http://www.coral-club-ru.com/2013/06/kontakti.html Про зрение. Как улучшить зрение и снять очки. Вебинар врача-офтальмолога Саулеши Оразбаевой | Здоровье и Долголетие с Coral Club International

Про зрение. Как улучшить зрение и снять очки. Вебинар врача-офтальмолога Саулеши Оразбаевой

Про зрение. Как улучшить зрение и снять очки
Есть много методик и рекомендаций. Основные позиции таковы:
1 - Улучшить освещенность в квартире и за рабочими столами
2 - Резко ограничить время перед любым монитором
3 - Ежедневно делать простые упражнения для глаз
4 - Полностью отказаться от алкоголя, табака и кофеиносодержащих напитков
5 - Давать ежедневную физическую нагрузку и больше двигаться

Если вы решили вылечиться от близорукости/дальнозоркости, то это вам поможет!


Для тех, кто еще не решился, предлагаем задуматься над всеми проблемами, трудностями и ограничениями, которые несет с собой ношение очков.


- Подумайте сколько денег вы тратите на очки, которые постоянно ломаются, разбиваются и теряются.
- Подумайте сколько денег вы тратите на чехлы и футляры для их хранения, а сколько тратите на контактные линзы, на осмотр окулиста, и на замену старых очков новыми – более сильными?
- Вспомните как приятно носить на себе клеймо «очкарика», «четырехглазого», «крота», «слепошарого», «ботаника» и более грубых.
- Как эти очки запотевают каждый раз вы зимой, когда вы заходите в магазин или метро.
- Вспомните как испытываете ущемленность и ограниченность в бассейне и на пляже, а так же занимаясь любым спортом.
- Вспомните как ничтожно вы себя почувствовали, когда ваши очки потерялись или разбились, оставив вас беспомощным наедине с этим жестоким миром.
- Вспомните как устают от очков глаза, как ноет переносица.
- Задумайтесь о том, что пустив свое зрение на самотек, вы можете ограничить себя в выборе профессий, так как близорукость  - есть распространенное противопоказание.

Вот список видов спорта противопоказанных при любой степени близорукости: 

бокс,
борьба,
велотрек, 
спортивная гимнастика, 
пятиборье, 
прыжки в воду, 
горнолыжный спорт,
прыжки на лыжах, 
лыжное двоеборье, 
хоккей,
санный спорт, 
мотоспорт и другие.


Если даже это неубедительно, то пожалейте хотя бы своих детей, ведь по статистике у близоруких родителей вероятность получить близорукого ребенка составляет целых 80% (!), а если один из родителей близорук, то 50%.

Теперь по списку :


Первый пункт – освещение.

Над этим пунктом можно поработать один раз и больше к нему не возвращаться. Хорошо руководствоваться информацией из статей журнала «Стопроцентное зрение»:

# Слишком слабое освещение заставляет глаза напрягаться, а слишком сильное вызывает усталость и стресс. Поэтому очень важно опытным путем найти приемлемый для себя уровень освещенности.

# Помимо прямого потока света, направленного на рабочее место, вокруг вас должно быть мягкое фоновое освещение. По мнению экспертов, такое освещение очень важно, потому что оно мягко оттеняет ваше рабочее место, выделяя его из окружающего пространства. Лучше всего рассеянное потолочное освещение. Но оно не должно быть слишком ярким.
Рабочее место должно быть освещено в 2-3 раза ярче, чем остальное пространство комнаты.

# Никогда не устанавливайте лампы на уровне глаз — от них слишком большая контрастность и отблеск. Также не стоит использовать слишком мощные лампы, так как очень интенсивный свет вызывает усталость.

# Поверхность рабочего стола и окружающие вас цвета также оказывают свое действие на глаза. Лучше всего работать за столом из натурального дерева с неблестящей светлой поверхностью.

# Пол, потолок и стены, особенно стена, на которую вы смотрите, должны быть серовато-белого цвета.

# Лучшее освещение для рабочего места — это либо лампа за спиной, установленная так, чтобы не отбрасывать тени, либо закрытая по краям лампа перед вами.»


Правильное освещение рабочего стола:

# Не садитесь параллельно окну. Солнечный свет, конечно, приятен, но от него напрягаются глаза. Если они у вас особенно чувствительны, занавесьте окна шторами и включите искусственное освещение.

# Не садитесь спиной к окну. Иначе вы увидите собственную тень. Следите за тем, чтобы лампы тоже не отбрасывали теней.

Для работающих на компьютере:

# Не включайте в помещении слишком яркое освещение. 


# Не допускайте попадания на монитор прямых солнечных лучей.

# Отрегулируйте яркость монитора так, чтобы она была в 3-4 раза сильнее комнатного освещения. Затем отрегулируйте контрастность: вводимые буквы должны быть в 5-10 раз ярче, чем остальной фон.

# Чтобы не переводить взгляд с материала, который вы читаете, на монитор, поместите этот материал на одном уровне с монитором.

# И помните о том, что надо моргать. Об этом довольно часто забывают. Прежде чем приступить к работе, поморгайте в течение минуты.

# После каждого часа работы за компьютером делайте 10-15-минутный перерыв.


Второй пункт призывает нас резко ограничить время перед компьютером, ноутбуком и телевизором.

Думаю, что тут даже и объяснять нечего, ведь любой человек и так чувствует боль и усталость в глазах после длительного сидения перед монитором. Пользуйтесь компьютером только по необходимости и для работы, регулярно прерываясь чтобы сделать упражнения для глаз. Можно приклеить на нижний правый угол монитора (прямо под часами) небольшую наклейку с надписью «отдых для глаз каждые 30мин.», которая успешно напомнит ВАМ о необходимости делать перерывы в работе.


Третий пункт включает в себя конкретные техники, которые позволят вам как упражнять глазные мышцы, так и расслаблять их.

Из широкого спектра предлагаемых упражнений для глаз можно выделить 3 типа:

гимнастика для глаз, заключающаяся во вращении глазами в определенном направлении, 

пальминг,
фокусировка близко-далеко

# Рекомендуется делать эти упражнения каждый день каждый раз, как только выдается возможность. 


# Совет начинающим – не крутите глазами как можно быстрее, так как от этого глаза только заболят от перегрузки. 


# Кстати выяснилось, что попытки восстановить зрение используя перфорированные очки (большие черные очки с дырочками) результатов у большинства людей ими пользовавшимися не дали.


Суть первого комплекса наглядно отражает рисунок ниже. 


Первое упражнение – посмотреть вверх до упора, потом вниз до упора и снова вверх.

Второе – посмотреть влево до упора, затем вправо до упора и снова налево. 
Далее аналогично все остальные упражнения.
Делаем каждое из показанных на рисунке упражнений по нескольку раз в зависимости от натренированности и настроения. 
Делать обязательно с удовольствием и улыбкой, чувствуя как с каждым поворотом глаз ваше зрение становится все лучше и лучше. Улыбайтесь чаще!
Про зрение. Как улучшить зрение и снять очки
Следующий пункт - это пальминг.

Судя по отзывам - одна из лучших методик при работе за монитором и искуственном освещении

Цитаты из книги Александра и Ирины Медведевых «10 основных способов укрепления и восстановления зрения»:

Расслабление посредством наложения ладоней на область глаз было известно в глубокой древности и использовалось как в Индии, так и Китае. 

Уильям Бейтс ввел для этого вида расслабления специальный термин — пальминг (от английского слова palm — ладонь).

Перед выполнением пальминга следует с силой потереть ладони друг о друга, так, чтобы они разогрелись. Если пальминг выполняется в жаркую погоду, и избыток тепла вызывает ощущение дискомфорта, руки перед пальмингом рекомендуется ненадолго погрузить в холодную воду.



Пальминг выполняется следующим образом.

Закройте глаза.

Чашеобразно изогнув ладони, наложите их на окологлазную область таким образом, чтобы основания ладоней внутренними краями касались нижней половины носа.
Суставы первых фаланг мизинцев накладываются друг на друга, перекрещиваясь на переносице под углом в 90 градусов, пальцы рук перекрещены на лбу. Ладони не должны касаться глаз.

Наложение ладоней производится таким образом, чтобы к глазам не проникал ни малейший лучик света. Только так можно обеспечить максимальное расслабление глаз.

Во время пальминга шея должна находиться на одной прямой с позвоночником, тело располагается таким образом, чтобы оно могло достичь максимального расслабления.
Пальцы, запястья и руки максимально расслаблены.
Чтобы достичь этого, необходимо поместить локти на какую-либо опору.

Можно выполнять пальминг сидя за столом, слегка наклонившись вперед и опираясь локтями о поверхность стола.
Другой вариант — сесть на стул и, наклонившись вперед, упереть локти в положенную на колени подушку.
Пальминг можно выполнять, лежа на спине. Чтобы руки не уставали, под локти подкладывают толстые подушки.

Без опоры можно выполнять кратковременный пальминг, при котором наложение ладоней на область глаз производится в течение 10-15 секунд.

Цель пальминга — достичь максимального расслабления глазных мышц.
Показателем того, что расслабление достигнуто, является абсолютная чернота перед глазами без малейших световых пятен, черточек или искорок.

Если световые пятна не исчезают, ни в коем случае не сосредотачивайтесь на них — таким образом вы только усилите напряжение.
При выполнении пальминга главное внимание следует уделять полному физическому и психическому расслаблению.

Расслаблению способствует максимальное сосредоточение на ощущениях, исходящих от наложенных налицо ладоней — на чувстве приятной тяжести, тепла, а также на восприятии мягкой, целительной и успокаивающей энергии, излучающейся из ладоней и омывающей область глаз.

Кратковременный пальминг (длительностью в 10-15 секунд) следует выполнять по несколько раз в день, чем чаще, тем лучше, особенно в период, когда вы читаете, смотрите телевизор или работаете с компьютером.
В этом случае пальминг рекомендуется выполнять через каждые 20-30 минут.

Убрав руки от лица по завершении пальминга, не открывайте сразу глаза — выждите 3-5 секунд, и только потом их откройте.»

Третье упражнение, которое очень популярно среди военных и спортивных стрелков, позволяет радикально улучшить зрение. Суть заключается в том, чтобы попеременно фокусировать свое зрение то на близко расположенном предмете, то на далеко расположенном. Некоторые приклеивают какой-нибудь маленький предмет или полоску бумаги на стекло и смотрят поочередно на него и на горизонт. Если вы не дома, то можно просто смотреть на указательный палец собственной руки вытянутый на расстоянии 30см от глаз. Большую часть жизни мы смотрим на объекты расположенные не дальше 5 метров от нас, и способность смотреть как орел в даль у нас атрофируется. В связи с этим советую вам почаще гулять на природе.

Эти упражнения надо делать регулярно по нескольку раз в день. Если времени нет, то можно делать два экспресс упражнения: быстро поморгать или крепко зажмурить глаза на 5 секунд.

Пункт четвертый. Отказаться от алкоголя, табака и кофе. 

Все три больно бьют по вашему здоровью, и, если вы продолжаете употреблять любой из них, то вам вряд ли когда-нибудь получится снять очки…

И, наконец, пункт пятый. Движение есть жизнь. 


«Ничто так не разрушает человека, как длительное физическое бездействие»
Аристотель

Мы живем в эпоху гиподинамии – эпоху дефицита движения. 

Обязательна физическая активность !

Никаких тяжелых нагрузок для накачки мышц – только разгоняем кровь и лимфу по организму, питая каждый уголок организма, и заряжаясь энергией на весь день. 

Главное делать каждый день, хотя бы понемножку, хотя бы пройтись пешком, но каждый день.


Предупреждающее замечание : мало времени не бывает - бывает неясность в приоритетах !

Ваше здоровье должно идти на первом месте, а потом уже начальник, работа, вязание, вышивание крестиком и прочие мелочи жизни. 

Ехать на машине с мигающим индикатором пустого бака и не останавливаться на заправке по причине нехватки времени это абсурд – вы проедете еще немного, но обязательно заглохните и потеряете намного больше времени и сил, чтобы вернуться на ту заправку. 

Подумайте над тем, что достойно Вашего времени, а что нет.
Про зрение. Как улучшить зрение и снять очки
По материалам сайтов, посвященных восстановлению зрения.

И ещё.....

Вебинар врача-офтальмолога Саулеши Оразбаевой (12.06.2013)






0 коментара:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика